México se coloca en el segundo lugar en el día con más medallas en disputa

México se colocó hoy en el segundo lugar del medallero durante la sexta jornada de los Juegos Parapanamericanos Guadalajara 2011, en la que se repartieron 56 juegos de preseas.

México se coloca en el segundo lugar en el día con más medallas en disputa.

El país anfitrión subió al segundo lugar al acumular 147 medallas en total (44 oro, 54 plata y 49 bronce). Brasil continúa como líder al sumar 168 metales (69 oro, 52 plata y 27 bronce), en tanto que Estados Unidos bajó al tercer lugar con 112 medallas (44 oro, 40 plata y 28 bronce).

Las pistas del Estadio de Atletismo se convirtieron este viernes en una fiesta de medallas en las que se rompieron 13 marcas parapanamericanas, cuatro récords para América y dos mundiales.

En el último día de actividades en esta sede deportiva en el que se disputaron 31 pruebas, Estados Unidos y Cuba compartieron el primer puesto, al contabilizar siete medallas doradas cada uno, en diferentes disciplinas.

Los norteamericanos obtuvieron oro en las pruebas de 100 metros femeninos T37 y 400 metros masculino T36, para atletas con parálisis cerebral; en 100 metros masculinos T42 y 200 metros masculino T44, para personas con deficiencias motoras; 200 metros masculino T52, para atletas en sillas de ruedas y , en los que se impusieron récords parapanamericanos.

Chelsea MacClammer obtuvo dos oros para Estados Unidos en 400 metros y 1.500 metros femenino para personas con silla de ruedas.

Cuba logró oro 100 metros masculino y 200 metros femenino T12, lanzamiento de disco femenino, 1.500 metros masculino T13 y 400 metros hombres T13, para débiles visuales,

El cubano Luis Felipe Gutiérrez logró un récord mundial en salto de longitud hombres F13 para débiles visuales en el que al saltar 7.66 metros y una marca parapanamericana en 200 metros masculino T13 al llegar con un tiempo de 22.06 segundos.

La brasileña Terezhina Guilhermina subió a lo más alto del podio por tercera vez al lograr un récord parapanamericano en la prueba de 200 metros femenino para débiles visuales, que completó en un tiempo de 24.96 segundos.

En el penúltimo día de competencias en el complejo Acuático, el brasileño Daniel Dias obtuvo dos preseas de oro en 100 metros libre masculino y 50 metros dorso S5 para atletas sin extremidades al cronometrar 1:10.14 en la primera prueba y 35.63, en la segunda.

Con ello el nadador suma nueve medallas doradas y seis récords parapanamericanos durante esta justa continental.

El mexicano Luis Andrade Guillén se alzó con dos oros en las categorías de 100 metros libres masculino y 100 metros mariposa S8, para atletas sin extremidades al llegar con tiempos de 1:04.28 y 1:08.22, respectivamente.

Estados Unidos se impuso a Colombia en las final dobles femenino de tenis en silla de ruedas, con parciales 6-3, 6-0.

En la categoría de individual masculino, el argentino Gustavo Fernández derrotó a su compatriota Agustin Ledesma.

En judo la cubana Yarima Brooks se quedó con la medalla de oro en la categoría de 70 kilos, al derrotar a la mexicana Lenia Ruvalcaba y Jorge Hierrezuelo le dio otra medalla dorada a Cuba al imponerse al mexicano Alejandro González en la división de 90 kilogramos.

Durante las competencias de levantamiento de pesas México se llevó las dos medallas de oro. Amalia Pérez se colocó en el primer sitio en la categoría femenino de 44 a 60 kilogramos al levantar 130.08 kilogramos.

El mexicano Porfirio Arredondo se alzó con la presea dorada en la división masculino de 75 a 82.5 kilogramos al lograr un levantamiento de 184.23 kilos.

Brasil y Estados Unidos obtuvieron su pase a las finales de golbol en la categoría femenino y masculino.