Gustavo Ayón guía a México a la conquista del Centrobasket

México se proclamó campeón del torneo de baloncesto Centroamericano y del Caribe, el Centrobasket, al imponerse en la final por 74-60 a Puerto Rico con una gran actuación del astro de la NBA Gustavo Ayón.

Etiquetas:

República Dominicana terminó tercera y se adjudicó el tercer billete para los Juegos Panamericanos de Toronto 2015 tras vencer por 75-66 a Cuba en la última jornada disputada el jueves por la noche en el "Auditorio de la Gente".

El combinado mexicano, dirigido por el español Sergio Valdeolmillos, finalizó el certamen con seis victorias sin derrota. En la fase preliminar del Grupo B ganó a Islas Vírgenes (74-64), a Bahamas (57-90), El Salvador (107-64) y Puerto Rico (75-65), mientras que en semifinales se impuso a Cuba (85-70).

Los tres primeros del campeonato de la FIBA se clasificaron a los Juegos Panamericanos de Toronto 2015.

Además, los cuatro semifinalistas - México, Puerto Rico, República Dominicana y Cuba- también obtuvieron su billete al torneo Preolímpico de Monterrey 2015.

En la disputa por la medalla de oro del Centrobasket, México impuso jerarquía y ritmo sobre Puerto Rico y Ayón fue la máxima figura al anotar 16 puntos, ganar 16 rebotes, dar cuatro asistencias, bloquear dos balones y robar otros dos. Ayón fue vital para que México ganara la medalla de oro en el pasado torneo FIBA Américas y con él un puesto para el Mundial de España, el primero para el país en 40 años.

México está encuadrado en el Grupo D del Mundial, que arranca el 30 de agosto, junto a Angola, Australia, Corea del Sur, Lituania y Eslovenia.